Ja siiiiehste, es geht doch Also son richtigen Mokka habe ich ja auch lange nicht getrunken ... irgendwo gabs doch mal so kleine Kännchen, mit ner schlanken Taille, mit denen man direkt auf m Ofen oder Feuer oder auf der Herdplatte nen richtign Mokka kochen kann. Halt nur Mokkapulver und Wasser rein und Feuer drunter ... den dann mit viel Zucker aus nem kleinen Tässchen...?
Nein, DEN meine ich eben gerade nicht. Der sogenannte Espressokocher macht eher so gar nix. Der Druck reicht nicht für Espresso, aber Mokka ist es auch nicht. Mokka ist Kaffee, der mit Zucker in ein Kännchen gegeben wird, dann kurz aufgekocht und getrunken (Vorsicht Satz, http://de.wikibooks.org/wiki/Kochbuch/_M...rkischer_Kaffee)
Im Original (bzw arabischen Raum) sind die Kännchen aus Kupfer (http://www.buqet.de/images/a122.jpg). Früher gabs von WMF extra Mokka-Kännchen. Das war aber vor dem Espresso-Hype, heute wird das halt anders beschriftet. Im Übrigen ist es auch doch auch egal, ob man mit einem Minikochtopf heisse Schokolade, Milch oder eben Wasser aufkocht.
Das dürfte dann so ähnlich wie unser "Java-Coffee" sein - wenn wir dort unterwegs waren, konnte man in vielen Hostels / Hotels wählen zwischen "Java-Coffee" und "American Coffee" - das letztere so wie unser Melitta-Kannen-Kaffee.... für Leute die einfach nur was schwarzes morgens brauchen . Der Java-Kaffee war letztendlich im Resultat so wie der Mokka - eine Tasse in der sich unten der Kaffeesatz absetzte - aber halt auch wesentlich aromatischer. Man musste allerdings den (notwendigen) Zucker selbst reinkippen und dann warten bis sich alles inkl. Pulver wieder gesetzt hatte. War aber lecker - nur nichts für Eilige
Ich meinte schon die kleinen Kännchen aus Kupfer - die sind zwar von der Form her ähnlich (halt auch mit ner schmalen Taille) aber ohne Siebe oder ähnlichem, einfach nur mit nem Stiel dran... Mir hat mal jemand erklärt, dass diese Form mit der Taille dazu beitragen soll, das sich der Satz schneller oder besser absetzen soll oder nicht so nach oben kommt, beim ausgießen... Aber die Strömungslehre war bei mir im Studium noch nicht dabei
1.) man gehe zu WMF oder einem Griechen-/Türkengeschäft und kaufe das Kännchen. Für einen ersten Versuch den kleinsten Kochtopf nehmen den man hat, funktioniert nicht, die flache Form sorgt dann hinterher für Nicht-Geschmack. Ob man einen ersten Test mit ner normalen Kaffeetasse in der Mikrowelle machen kann, weiss ich nicht, weil ich keine hab. Falls der Mokka nicht schmeckt, kann man damit auch wunderbar campen gehen. 2.) man verbinde das Zigarren kaufen mit einem Gang zum Kaffeeladen und hole frisch gemahlenen Kaffee (besser als der vom Türken) 3.) man kaufe Espresso-Tassen, falls noch nicht im Haus vorhanden 4.) man spüle das neu gekaufte Geschirr 5.) in das Kännchen kommt ein bisschen Zucker (ich nehm nen schwach gehäuften Teelöffel weissen Raffineriezucker für 2 Tassen Kaffee) und pro Tasse einen schwach bis stark gehäuften Teelöffel mit Mokka. 6.) pro gewünschter Tasse Kaffee gießt man eine Tasse mit kaltem (!) Wasser in das Kännchen. Die Hitze sorgt für Ausdehnung, sodass der gröbste Satz hinterher mit einem Rest Wasser in dem Kännchen bleibt. Ich bilde mir auch ein, dass das kalte Wasser besser schmeckt. Ein Mal gegen den Uhrzeigersinn rühren. 7.) Herd scharf auf die höchste Stufe stellen, Kännchen darauf bis das Wasser aufgekocht ist. Manchmal liest man von 3x aufkochen. Mir schmeckt das nach dem zweiten Mal aufkochen schon ganz schön fade. Also nur einmal kochen - geht auch schneller. Dabei nicht rühren. 8.) Das Kännchen hat nen Rechtshänderausgiessschacht. Tässchen darüber befüllen und zeitnah trinken. Mokka muss heiss sein.
Tipps am Rande: a.) Für zwei Pralinen hat man beim Kaffeetrinken aber noch Zeit. b.) Weizenbiertrinker neigen dazu, Kaffeetassen zu schwenken, wenns fast leer ist. Hier bitte sein lassen, weil der Satz nicht so doll ist. Mokka ist zwar staubfein gemahlen, aber immer noch spürbar krümelig im Mund. c.) Mokka kann man nicht mit Grillen verbinden, weils zu lange braucht bis es kocht. Dann schmeckts fade. d.) Für Original Frauen-Mokka auch ein halbes Löffelchen Kakaopulver ins Kännchen geben e.) Nicht erst am nächsten Tag spülen. Der Satz im Kännchen kann gut kleben!